2009/06/28

働く喜びとは何ぞや?

「レセプションパーティもとい打ち上げBBQ」良い感じに盛り上がりました。
お越し頂いた皆様ありがとうございました。

前日の朝までカウンター制作をしていて、何とかカンとか間に合いました。





当日は掃除と片付けのため午後イチから入ってたのですが、
前日までの木工事の埃と木屑の量が凄くてシャレにならないレベル。
天井からカウンターからバケツの水で丸洗いした後、
流した木屑が外の排水溝に詰まってしまい一人でパニックになり、
泣く泣くドブさらいまでやるハメになってました。。

何しろ三徹四日の後ですから身体もアタマも臨界点を越えた疲労。

攫ったドブをバケツに集めていたら、
何故かソレが「水で練ったセメント」に思えてしまい、
泥んこ遊びのようにスコップで練り直して、
左官ゴテで地面に塗りたくるっていう気の狂った暴挙をやらかしてました。

ハッ!と思って「あ。。。オレ何やってんの???」と、
本当の意味で自分が壊れている事に気が付いて愕然。
シャレにならないレベルまで疲れると人間ナニするか解らないもんです。。


オーナーとお手伝い要員がきてからは素直に甘えて掃除も準備もお任せして、
18時になってからポツポツと人が集まってきました。


ボク等の思惑通り肉のクオリティの高さでみんなをビビってます。
特にレバ刺しがヤバい。
実を言うとボク、レバーどころか内蔵系ぜんぶ嫌いなんですよ。
それを生で喰えって言われりゃ正直ドン引きしますよね。
でもソイツは「芝浦で当日の朝に締めたばかりのレバー」。
あのレバー独特の臭みが全くない上、柔らかくて甘みすらあるくらい。
限りなくマグロに近い食感なんですよね。やーもう目からウロコたぁこの事ですわ。
途中から参加のエリコに至っては一皿独占して喰ってましたしね。


ボクとオーナーの思惑では、これは試験営業という意味合い。
オーナーの客捌きの練習や、内装がシックリくるか、設備がキチンと機能するか、
そういったポイントを実際に確かめるつもりのパーティでした。


で、発覚。


換気と空調がキチンと機能しません。


エアコンが全く効かない。聞くところによると12年モノのご長寿エアコン。
そして煙の量に対して換気扇の性能が追いつかない。
ファサード工事が終わってない為、出した煙がすぐ店内に戻ってくる。


で、七輪四発フル稼働な上に昨日の天気ですから結果はご想像の通り。











全員汗だく。


これはヤバい。




普通ならこれでパニックになってしまうところですが、
ココに集まった面子が凄いんです。

換気フードを作ってくれた板金屋兼ラッパーが機転を効かせいて、
内蔵ファンをもう一個増やせる構造にしていたのが一つ目の救い。

また飲みに来ていた連れが空調設備に詳しく、
話を聞けば設備系施工管理の仕事じゃないですか。

ついでにカメラマンをやっているというオーナーの友達は
エアコンや空調設備修理の仕事の経験があるようで、

汗だくで肉つまみながら仕様変更のMTG。なんとか対策を講じる事が出来そうです。


他の面子も面白い連中が集まってまして、
デザイン学校の同期で塗装屋には
ボク唯一(?)泣きを入れた塗装工事を肩代わりしてもらったり、
神田の別の店で一緒にDJをしていたジャズDJに
「この店のBGMコーディネート任せようか?」と話してみたり、

とにかく色んな人に助けられながら店が創られていくわけなんです。






一度人を入れたお陰でボクも課題が見えてきたので、
これからの残工事にキチンとフィードバックします。

そしてもう一度。

7月OPEN後にリベンジ・レセプション。

日取りが決まったらまた告知します。

今度は多少涼しくなるとは思いますが、
元々扉を全開にして営業する前提ですので、
団扇or扇子は必ず持ってきて下さいww



しかしまぁアレですよ。


「働く喜びとは何ぞや?」なんて哲学的な質問をされたらボクはこう答える事にします。


テメェの作った店で仲間呼んで酔っぱらう事。


これに勝る幸福は知りませんね。

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